^
Наверх

logo

Спас Нерукотворный
Вид без багета
Гальванопластика, серебро 960 пробы.
Размер рельефа без рамки 80х100 мм.
Спас Нерукотворный
Багет Классический
Толщина рамки 17 мм.
Габаритный размер 114х134 мм
цена 4000 руб.
Спас Нерукотворный
Багет резной
Толщина рамки 22 мм
Габаритный размер 124х144 мм
цена 4400 руб.

Вернуться в каталог

     Эта икона известна верующим и имеет широкую иконографию по всему миру в разном исполнении, как православном, так и католическом. В древние времена она была в каждом доме. Икона считается «написанной» Самим Господом на плате (убрусе). Существует две легенды возникновения образа.
     Первая, восточная, принятая в православии, рассказывает, что давным-давно сирийский царь Авгарь заболел страшной болезнью – проказой. Он послал своего художника Аннания к Иисусу Христу, чтобы нарисовать Его образ, приложившись к которому, царь излечится. Но когда Аннаний пришел к Иисусу, то не смог Его запечатлеть, настолько лик Господа был светел и ярок. Тогда Иисус омыл Свое лицо и вытер платом (убрусом). На плате отпечатался Его лик, который и отнес художник царю. Исцеление настало сразу, как только царь приложился к плату. Авгарь обратился в христианство и установил икону наверху кирпичных врат. Позднее следующий за Авгарем царь был язычником и велел замуровать образ.

     Спустя несколько столетий, одному из жителей города во время вражеского нашествия, приснилось, что город от нашествия спасет образ, находящийся в надвратной кладке. Когда стали снимать верхний слой, увидели, что образ отпечатался на кирпиче. Взяв икону, народ обошел с ней вокруг стен и враг отступил. Образ на кирпиче стал называться «Спасом на чрепии» В 944 году икона из Эдессы была перенесена в Константинополь. С тех пор был учрежден праздник перенесения иконы.
     Вторая легенда – католическая. В соответствии с ней, когда Иисуса Христа вели на Голгофу, Вероника, последовательница Иисуса, подала ему плат, чтобы он вытер лицо от пота. На плате отпечатался образ Христа. Поэтому в католическом варианте Господь на плате - в терновом венце, с кровавыми подтеками, со скорбным и мученическим выражением, часто с закрытыми глазами. Этот тип иконы называется «Спас Вероники».
     В Россию Спас Нерукотворный был завезен из Византии уже в IX веке, но первые известные иконы Спаса относятся к XII веку. В домонгольский период икону писали в византийской традиции. Представление о ней дает Новгородский образ (XII век). Лик Иисуса суровый, строгий. Глаза крупные, обведенные черным контуром для большей выразительности. Брови тоже суровые, подчеркивающие строгое выражение лица. Волосы волнистые с золотыми прожилками. Бородка тоже волнистая, раздвоенная, показывающая двойственную природу Богочеловека. Усы опущены вниз. Лик изображен на золотистом фоне. Нимб – тоже золотистый с белым крестом. Образ в ранней иконописи писался на чистом фоне, без намеков на плат или черепицу.
     Позднее русская иконописная школа привносит свое, сердечное, прочтение образа. Лик Господа на иконе «Спас нерукотворный» (на убрусе) более мягкий, глаза добрее, смотрят не осуждающе, а скорее сострадательно и с пониманием. Губы застыли в полуулыбке, как бы говоря «Не бойтесь, дерзайте, я победил мир».
     В России есть Нерукотворные Спасы, отмеченные чудесами. Например, когда царь Адександр III в 1887 г. попал в железнодорожную аварию, у него с собой была Вологодская икона Нерукотворного Спаса. Царь считал, что она спасла его от гибели. На месте крушения поезда был построен храм. В честь иконы 29 августа называется в народе Спасом на полотне. В этот день торговали тканями, полотнами. По народному календарю это еще и ореховый Спас или Хлебный, потому что в этот день начинался сбор урожая орехов. Большой урожай орехов означал небогатый урожай хлеба и наоборот: малый урожай орехов – большой урожай хлеба. Орешник плодоносит, обычно, через год и не бывает совпадений большого урожая хлеба и орехов. В этот день по традиции пекли хлеб из нового урожая и приносили его для освящения в храм, как ранее приносили в храм первый мед и первые фрукты. Третьим Спасом заканчивалось празднование новых урожаев.