^
Наверх

logo

Пётр и Феврония
Рельеф без багета.
Гальванопластика, серебро 960 пробы.
Размер рельефа без рамки 100х150 мм.
Пётр и Феврония
Багет модерн.
Толщина рамки 30 мм.
Габаритный размер 160х210 мм
цена 5900 руб.
Пётр и Феврония
Художественный багет
Толщина рамки с паспарту 93 мм
Габаритный размер 315х365 мм
цена 10400 руб.

Вернуться в каталог

БЛАГОВЕРНЫЕ ПЕТР И ФЕВРОНИЯ МУРОМСКИЕ

     Петр и Феврония Муромские - супруги, своей жизнью отразившие духовные ценности жизни. Записал повествование о блгв. Петре и Февронии в XVI в. свящ. Ермолай Прегрешный (в иночестве Еразм), талантливый литератор, широко известный в эпоху Иоанна Грозного.
     Петр убил змея, преследовавшего семью его брата, княжевшего в Муроме. Но перед смертью змей обрызгал победителя ядовитой кровью, и тело князя покрылось струпьями и язвами. Никто не мог исцелить Петра. Господь направил его в рязанскую землю, где он познакомился с дочерью древолаза, добывающего мёд. Девушка обладала даром прозорливости и исцелений. «Я хочу его вылечить, – ответила Феврония, – но если не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его». Петр пообещал жениться, но в душе слукавил: гордость княжеского рода мешала ему согласиться на подобный брак. Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и велела князю вымыться в бане и смазать все струпы, кроме одного.
     Девушка газгадала лукавство и гордость Петра, велев ему оставить несмазанным один струп как свидетельство греха. Вскоре от этого струпа болезнь возобновилась, и князь вернулся к Февронии. Во второй раз он сдержал свое слово. «И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво».
     После смерти брата Петр стал самодержцем в городе. Бояре уважали своего князя, но надменные жены их невзлюбили Февронию, не желая иметь правительницей над собой крестьянку. Однажды взбунтовались бояре и, потеряв стыд, изгнали Февронию, предложив ей взять, что угодно. Княгиня ничего, кроме своего супруга, не желала. Блаженный Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, добровольно отказался от власти и богатства.
     Супруги поплыли по реке на двух судах. Некий мужчина, плывший со своей семьей вместе с Февронией, засмотрелся на княгиню. Святая жена сразу разгадала его помысел и мягко укорила: «Почерпни воду с одной и другой стороны лодки, – попросила княгиня. – Одинакова вода или одна слаще другой?» - «Одинакова», – отвечал тот. «Так и естество женское одинаково, – молвила Феврония. – Почему же ты, позабыв свою жену, о чужой помышляешь?» Обличенный смутился и покаялся в душе.
     Вскоре послы из Мурома уговорили Петра вернуться на княжение. Бояре поссорились из-за власти, пролили кровь и теперь снова искали мира и спокойствия. Петр и Феврония со смирением возвратились в свой город и правили долго и счастливо. Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.
     Они скончались в один день и час, 28 июня 1228 г. каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретал здесь щедрое исцеление.
Мы ничего не знаем о том, были ли дети у святых супругов. Возможно, устное предание просто не донесло сведений об этом. И все же примечательно, что в летописи нет фантазий на эту тему. Святости благоверные достигли не многочадием, но взаимной любовью и хранением святости брака. Именно это — смысл и назначение его. Святые благоверные князья Петр и Феврония почитаются Церковью как покровители христианского брака. Именно им следует молиться о ниспослании в семью мира, об укреплении супружеских уз, о достижении семейного счастья.
     Мощи Петра и Февронии находятся в г. Муроме в Троицком женском монастыре. День памяти Муромских чудотворцев в дореволюционные времена был одним их главных общегородских праздников. В этот день в Муроме проходила ярмарка, в город стекалось множество окрестных жителей.