^
Наверх

logo

Ксения петербуржская
Вид без багета
Гальванопластика, серебро 960 пробы.
Размер рельефа без рамки 80х100 мм.
Ксения петербуржская
Багет Классический
Толщина рамки 17 мм.
Габаритный размер 114х134 мм
цена 4000 руб.
Ксения петербуржская
Багет резной
Толщина рамки 22 мм
Габаритный размер 124х144 мм
цена 4400 руб.

Вернуться в каталог

Ксения родилась 12 июля 1727 года. Ее отец был военным, а мать из старинного дворянского рода. В семье Ксения была третьим ребенком. Маленькая Ксения была очень спокойным ребенком, могла часами просидеть на одном месте.
В октябре 1733 года семью постигло страшное горе - в войне с Польшей погиб отец. А через два месяца при родах умерла мать. Очевидно, женщина просто не вынесла свалившегося на нее горя. Ребенок появился на свет мертворожденным.
Девочек взяла на воспитание сестра отца. Своих детей у старой девы не было. От природы она была злая, жадная, завистливая и замкнутая. Поэтому девочки попали в непривычную обстановку, их родители были людьми добрыми и общительными.
После того, как сёстры вышли замуж, десятилетняя Ксения осталась с теткой одна. У девочки осталось единственное желание: как можно скорее уйти из дому, раньше горячо любимого и ставшего теперь таким постылым.
В шестнадцать лет, Ксения влюбилась с первого взгляда в человека, намного старше себя. Любовь, вспыхнувшая в сердце девушки, была первой и единственной.
Её избранник, Андрей Федорович Петров, тогда еще подполковник, зашел в их дом не случайно. Он был сослуживцем отца Ксении и на войне получил ранение. Затем долгое время лечился за границей. А вернувшись в Петербург, решил проведать семью своего командира. Ксения поразила его своей божественной красотой.
Мужчина был впервые по-настоящему покорен девушкой. Через полгода он сделал Ксении предложение, которое она приняла с огромной радостью.
Супруги жили душа в душу, счастливо до безумия в полном смысле этого слова. Детей у них не было. Через 10 лет в их дом пришла беда. Андрей Федорович заболел воспалением легких, Ксения ни на минуту не отходила от мужа, но 22 марта 1754 года его не стало.
Ксении Григорьевне исполнилось 27 лет. Молодая женщина, не выдержав свалившегося на нее горя, впала в состояние ступора. Девять дней она не откликалась, не ела и не пила, сидела и молча смотрела в окно. Когда ее попытались положить в постель, то не смогли разжать ей руки, которыми она держалась за стул. Ксения так и просидела все девять дней на стуле. За это время она полностью поседела. На девятый день, встав со стула, молча подошла к шкафу, надела одежду мужа, вышла в гостиную и стала здороваться: «Добрый день! Андрей Федорович, а как вас зовут?»
С этого дня она стала носить мужское платье и откликаться только на имя Андрей, говоря при этом, что Андрей Федорович не умер, а переселился в ее тело.
В наследство от мужа остался дом в приходе церкви апостола Материя на Петербургской стороне. Часть этого дома снимала благочестивая христианка Параскева Антонова. Утешая после похорон «помрачившуюся умом» Ксению, Параскева спросила: «Как же ты будешь жить теперь матушка?» «Да что, ведь я похоронил свою Ксеньюшку, и мне теперь больше ничего не нужно. Дом я подарю тебе, только ты бедных даром жить пускай; вещи сегодня же раздам все, а деньги в церковь снесу, пусть молятся об упокоении души рабы Божией Ксении». На вопрос Параскевы, чем же она будет жить и кормиться, блаженная ответила: «Господь питает птиц небесных, а я не хуже птицы. Пусть воля Его будет».
Ксения раздала все имущество, принадлежащее ей, и ушла навсегда из дома.
Все считали Ксению сумасшедшей, но после перенесенного несчастья у неё открылся дар прозорливости, и она стала предсказывать будущее. Но делала это с большой неохотой и не всем. Чаще всего Ксения помогала тем, кого ждала неминуемая гибель. Своими предсказаниями она спасла сотни людей от смерти, от тюрьмы, от болезней.
Бывало, что злые люди и особенно уличные мальчишки глумились и смеялись над блаженной. Но она переносила все с ангельской кротостью и смирением, в стужу и зной скиталась по улицам города. Изредка заходила к своим знакомым, беседовала, обедала и снова отправлялась странствовать. По ночам в любое время года, Ксения молилась на Смоленское поле, зорко следя затем, чтобы ей никто не мешал.
Блаженная никогда не болела, даже тогда, когда, распарившись, выходила из бани с мокрыми волосами на мороз. В отличие от других юродивых, Ксения никогда не брала милостыню более одной копейки. Даже если ей давали две копейки, она все равно брала только одну. Собранные таким образом деньги женщина передавала совсем нищим семьям. Заходила блаженная не в каждый дом, но после её визита в доме воцарялись мир, порядок и радость.
Лавочникам, подавшим ей копеечку с утра, весь день потом везло на торговлю. И наоборот, если Блаженная отказывалась от денег, то можно закрывать лавку, потому что торговля в этот день не шла.
Рабочие, возводившие новую каменную церковь на Смоленском кладбище, заметили, что ночью появляются горы кирпича, оставалось лишь укладывать их в стены. Незримым помощником была Ксения.
А сколько счастливых браков устроила она, посылая невесту туда, где должна встретить жениха, благословляла на брак, предостерегала от ошибочного выбора. Матери со всех сторон спешили к Блаженной с просьбой благословить своих деток или просто погладить по голове.
Умерла Ксения Петербургская 11 марта 1776 года в возрасте 49 лет, от разрыва сердца. Ее похоронили на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время она помогала строить церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери.
Поверх могильной насыпи была положена каменная плита, но ее разбили на мелкие куски и разнесли по домам паломники.