^
Наверх

logo

Казанская
Вид сбоку.
Гальванопластика, серебро 960 пробы.
Размер рельефа без рамки 100х150 мм.
Казанская
Багет модерн.
Толщина рамки 30 мм.
Габаритный размер 160х210 мм
цена 5900 руб.
Казанская
Художественный багет
Толщина рамки с паспарту 93 мм
Габаритный размер 315х365 мм
цена 10400 руб.

Вернуться в каталог

КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

1579 год. Белое палящее солнце, пыль столбом по дорогам Казани. Неделю назад здесь полыхал страшный пожар. Начался он около церкви Николы, перекинулся на Кремль Казанский. В том огне остались без крова многие семьи, но – делать нечего, никто сгоревшего не вернет, а строить надо скоро – к зиме успеть. Спешил с постройкой в числе прочих погорельцев и стрелец Даниил Онучин. У него была дочка Матрона. Ночью девочке привиделось: Сама Матерь Божия – Пресвятая Богородица повелела Свою икону из-под земли достать. Матреша с матерью отправились на то место, где, должна была находиться икона. Начали копать. И точно – икона Пресвятой Богородицы, завернутая в ветхий рукав мужской одежды вишневого сукна. Лик Пречистой был светел и ясен, словно икона была только что написана. Образ торжественно перенесли в приходскую церковь Николы Тульского, настоятелем которой был тогда благочестивый иерей, будущий патриарх Гермоген, погибший от рук поляков за свою верность православию и причисленный к лику святых. Будущий святитель и составил первое описание явления Казанской. Весть о чудесном обретении иконы пронеслась быстро. Сразу стало ясно, что она чудотворная – уже во время крестного хода обрели зрение два казанских слепца: Иосиф и Никита.
Явление Казанской иконы при царе Иоанне Васильевиче начало многовекового продвижения России на восток. Через открытое взятием Казани окно в Азию православие просветило всю Сибирь и дошло, вместе с государством Российских, до берегов Тихого океана. Как будто на всем этом движении лежало особое благословение Пречистой чрез Казанскую Ее икону.
Но вот в ночь на 29 июня 1904 года грабители во главе с некиим В.А. Стояном-Чайкиным забрались в собор, привлеченные драгоценными украшениями ризы. Когда же святотатцев поймали, ни ризы, ни самого чудотворного образа при них уже не было. Главный грабитель не раз уверял, будто ризу они распилили и продали ювелирам, а икону бросили в печку, чтобы проверить, в самом ли деле она чудотворная.
По слухам икона после революции была увезена в Англию и продана там в частные руки. Уже в 1960 х на Западе действительно появилась Казанская икона в драгоценной ризе; но образ этот оказался подделкой, а вот риза на нем, судя по всем свидетельствам, подлинная – та самая, что была на пропавшей в 1904 году чудотворной. Православные американцы пытались выкупить этот образ, 8 декабря он даже выставлялся для молебна в бостонском православном храме, где его видели тысячи людей, но собрать средства не удалось. В итоге эта Казанская была куплена в 1970 году католиками, а с 1982 года находится в Ватикане.

Все время, пока первообраз Казанской красовался в соборе Богородицкого монастыря, России ничто не угрожало с востока. А как только пропала Заступница, страну постигло поражение в Русско-японской войне 1905 года, которая стала одним из первых ударов, расшатавших и разрушивших великую империю.

После Великой Отечественной войны патриаршим собором был построен Богоявленский храм в Елохове, куда благочестивые христиане принесли другой список с Казанской, пребывающий там и поныне. Предание гласит, что и этот образ сопровождал ополчение 1612 года, однако эта икона не чудотворная.
Интересна судьба третьего чудотворного образа Казанской, петербургского. Он появился в северной столице в 1710 х и был, скорее всего, привезен на берега Невы благочестивой царицей Параскевой Федоровной, вдовой царя Иоанна Алексеевича. Уже в 1730 х петербургская Казанская неоднократно совершала многообразные чудеса и стала заветнейшею и любимейшей святынею града святого Петра. С 1737 года она пребывала в храме Рождества Богородицы на Невском проспекте, а к 1811 году на его месте был выстроен новый Казанский собор.
Спустя год разразилась Отечественная война. Когда Александр I назначил главнокомандующим Кутузова, фельдмаршал перед отъездом в действующую армию молился в Казанском соборе перед чудотворной. Народ взывал к полководцу: «Прогони французов!». Богородица не отвергла возложенного на Нее старым солдатом упования, и фельдмаршал вернулся к Ее образу на вечное упокоение в том же Казанском соборе.
Образ Казанской Пресвятой Богородицы по типу относится к иконам Заступница – Путеводительница, и действительно, многим нашим соотечественникам она не раз указывала верный путь. Не только государственным мужам указывала путь икона – по доброй традиции именно этой иконой благословляют на брак молодых родители, длинным списком чудес сопровождается этот образ Богоматери – один из самых любимых на Руси.