^
Наверх

logo

Собор Спаса-на-крови
Рельеф без багета.
Гальванопластика, серебро 960 пробы.
Размер рельефа без рамки 130х130 мм.
Собор Спаса-на-крови
Багет модерн.
Толщина рамки 30 мм.
Габаритный размер 190х190 мм
цена 6000 руб.
Собор Спаса-на-крови
Художественный багет
Толщина рамки с паспарту 93 мм
Габаритный размер 315х315 мм
цена 10400 руб.

Вернуться в каталог

 Храм во имя Воскресения Христова в Санкт-Петербурге, получивший в народе название «Спас на Крови» — это мемориальный храм, возведенный в память о трагической кончине императора Александра II. Собор стоит над местом смертельного ранения Государя. Здесь на набережной Екатерининского канала (сейчас канала Грибоедова), император был смертельно ранен революционерами-народовольцами 1 марта 1881 года по старому стилю. Взрывом были ранены несколько человек, в том числе и находившийся рядом с местом взрыва мальчик разносчик. Повреждена была задняя стенка императорской кареты, выбиты стекла, но сам царь не пострадал. Александр II отказался сразу покинуть место трагедии. Он отдал распоряжения о помощи раненым, посмотрел на схваченного террориста, и, уже возвращаясь к своей карете, был настигнут вторым взрывом. Истекавшего кровью Александра II перенесли в сани и отвезли в Зимний дворец. От полученных ран Царь-Освободитель скончался в 3 часа 35 минут пополудни.

   На месте смертельного ранения императора через несколько лет был заложен величественный храм Воскресения Христова на крови, продолживший давнюю традицию русского зодчества возводить церковные сооружения в честь важных исторических событий или в память о погибших. Новый император, сын погибшего, Александр III поддержал решение Думы о строительстве храма-памятника. 17 апреля 1881 года, в день рождения Александра II, на набережной канала освящается деревянная шатровая часовня, сооруженная по проекту Л.Н. Бенуа. Через стеклянные двери можно было видеть звено ограды набережной и часть мостовой со следами крови. Часовня простояла до начала строительства храма в 1883 году. Первый камень храма положил лично император Александр III. Перед этим фрагмент решетки канала, гранитные плиты и часть булыжной мостовой, обагренной кровью Александра II, сняли, уложили в ящики и перенесли на хранение в часовню на Конюшенной площади. 6 июня 1897 года состоялось торжественное поднятие креста высотой 4,5 метра на центральную главу храма, но строительство продолжалось еще 10 лет. В основном велись отделочные и мозаичные работы.

   Архитектура храма Воскресения относится к позднему этапу развития «русского стиля» XIX века. Архитектор А.Парланд создал оригинальное сооружение, вобравшее все самое лучшее и выразительное из арсенала русского зодчества допетровской Руси. Колокольня выделяет само место трагедии, находящееся внутри храма. Над луковичной главой колокольни воздвигнут высокий крест, завершающийся императорской короной. По народным поверьям на крестах православных церквей невидимо стоят Ангелы, переносящие молитву, творимую в храме, к Престолу Всевышнего и поэтому под главой колокольни были выбиты слова, взятые из молитвы св. Василия Великого: «Сам, Бессмертный Царю, прими моления наша…и остави нам прегрешения наша, яже делом, и словом, и мыслию, ведением, или неведением согрешенная нами…». Войдя внутрь собора, мы сразу же оказываемся рядом с местом трагедии — фрагментом набережной, выделенным шатровой яшмовой сенью.